Т…. Из дневников и записной книжки Александра III / [Публ., предисл.]
Т… Из дневников и записной книжки Александра III / [Публ., предисл.] Т… //Современные записки. 1922. Кн. XIII. Культура и жизнь. С. 334–341.
Стр. 334
ИЗ ДНЕВНИКОВ И ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ АЛЕКСАНДРА III.
Вместо предисловия. Последние поколения семьи Романовых оставили после себя многочисленные дневники, находящиеся ныне в Москве, б. Архиве иностранных дел, куда они во время революции были привезены из библиотек Аничкова и Зимнего дворца. Здесь, в Архиве, их предали забвению, и лишь дневники б. царя Николая II и Александры Федоровны привлекли внимание представителей большевистской власти. Наряду с другими документами последнего царствования (архивом Сазонова), они явились в 1919—1920 г. предметом пристального изучения в так наз. дипломатической секции Архива, занимавшейся выяснением причин мировой войны и установлением ее виновников. Неко-
Стр. 335
торые итоги этих изысканий были затем опубликованы в Германии, дневники же б. царской четы появились в 1921 г. в периодической печати американской и французской (в «Revue de France»).
Кроме только что упомянутых дневников Николая II и Александры Федоровны, в московском архиве хранятся еще дневники императоров Александра II и Александра III, наследника Николая Александровича великого князя Георгия Александровича, а также дневники б. императрицы Марии Федоровны с записями на датском языке.
Некоторые общие черты, свойственные дневникам Романовых, заставляют предполагать, что в русской императорской семье ведение дневников являлось обычаем, привычкой, прививаемой с раннего возраста. Отрывочные, случайные записи, запечатлевающие незначительные внешние факты из детской жизни авторов, переходят постепенно в более регулярно и даже ежедневно записываемые впечатления, как это, напр., практиковалось Александром III и в еще большей мере — Николаем II, прекратившим свои ежедневные записи лишь за 3 или 4 дня до своей насильственной смерти.
Все дневники Романовых написаны по-русски; авторы их проявляют, однако, очень различное знание родного языка. В то время как дневники Александра II пестрят неправильными оборотами и грубыми орфографическими ошибками, Александр III пишет уже вполне правильным языком с редкими орфографическими ошибками, состоящими преимущественно в неправильном употреблении буквы ђ. Безукоризненны с этой стороны дневники Николая II и рано умершего наследника Николая Александровича (старшего сына Александра II), дневники которого и по индивидуальному характеру своего содержания резко отличаются от шаблонных и малосодержательных воспоминаний остальных Романовых.
Дневники Александра III очень многочисленны, равно как и сохранившиеся записные книжки его. Так наз. «Памятные Книги» (название, вытисненное на переплетах), или дневники Александра III представляют довольно толстые тетради в коленкоровых или кожаных переплетах, часто украшенных вензелем Александра III и короной. Одна из так наз. «Памятных Книг» преподнесена в 1871 г. А. Н. Стюрмером, как гласит об этом собственноручная надпись Александра III. От 1882 по 1893 г сохранилось 11 дневников, т. е. в этот период времени Александр III заносил свои впечатления в отдельные ежегодно начинаемые «Памятные Книги», в то время как в более ранние годы один и тот же дневник обнимал больший, не
Стр. 336
ограниченный пределом года период.
В дневники Александра III вложены письма, рисунки, записки, поздравительные и фотографические карточки и «Особые Приказания по Войскам Гвардии»*). Письма, находящиеся в дневниках, принадлежат преимущественно перу различных членов английской и датской королевских семей. В дневнике 1891 г. имеется, напр., английское письмо к «Fattу», хотя и с неразборчивой подписью, но по содержанию и фамильярности обращения заставляющее предполагать, что автором его является одна из английских принцесс. Среди вложенных в дневники фотографических карточек имеются фотографии дочерей короля Эдуарда и королевы Александры (в дневнике 1889 г.); фотографическая карточка какой-то лошади (дневн. 1888 г.) и лебедя на озере (в дневнике 1889 г.). В дневниках 1888 и 1889 гг. находятся собственноручные записи Александра III, указывающие количество пройденных им верст в период от 22 ноября 1887 г. до 22 ноября 1888 г., а затем и все расстояние, пройденное в течение трех лет, т.е. в 1887, 1888 и 1889 гг. Любовь к подобной своеобразной статистике проявляется у Александра III неоднократно: то им подсчитываются пожары, происшедшие в Петербурге, то количество верст, пройденных в течение года или даже нескольких лет, то количество лиц, с которыми ему приходилось обедать, то, наконец, пойманная им рыба.
Отдельные, еще в детском возрасте занесенные впечатления рисуют будущего императора Александра III заурядным ребенком со свойственными данному возрасту и данной среде интересами. Описание прогулок, кораблей чередуется с многочисленными рисунками, изображающими гербы, ордена, разные царские эмблемы и вензель самого Александра III. Заурядный ребенок превращается затем в заурядного человека, хорошего мужа и отца, в человека, любившего веселую, безмятежную жизнь и поэтому сильно ценившего беззаботные и веселые дни, проведенные в Копенгагене среди родственной и дружественной королевской семьи, вдали от государственных забот и волнений. Подробно описывая в своих дневниках времяпрепровождение в Копенгагене: прогулки, обеды, игру в карты — Александр говорит и о той сильной грусти, которая овладела им при разлуке с Дашей.
Как в дневниках Николая II, так и в дневниках Александра III описывается преимущественно частная жизнь автора и почти не затрагивается деятельность его как правителя.
Нижеприведенные выдержки из дневников Александра III
_______________________________
*) От: 22 ноября 1888 г.; 24 июля 1889 г.; 17 июля 1890 г.; 20 июля 1891 г.; 18 июля 1892 г.; <лакуна> мая 1893 г.
Стр. 337
приурочены к различным моментам его жизни и показывают, с одной стороны, как реагировал император на два крупных, хотя и совершенно разнородных события своей жизни, а с другой, рисуют его частную жизнь и времяпрепровождение в феврале 1893 г.
Т...
_________
1878
22 ноября (4 декабря). Среда, Петербург; рождение нашего маленького Михаила.
Утром в 10 ч. поехали встретить Папа на станцию Ник. ж. д. Там были собраны все семейство, свита и офицеры гарнизона Петербурга. Все кавалер. офицеры верхом и вся дорога от станции до Зимнего Дв. была полна войск всей Гвардии. Я поехал с Папа в коляске и заезжали в Казанский собор, а потом поехали в Зимний Дв. Погода была сырая и темная, но не холодно. Вернувшись гулял с детьми. Минни*) несмотря на то, что чувствовала небольшие боли поехала еще кататься. К обеду приехали к нам Папа, Владимир с женой, Алексей, Сергей и Павел. — Минни уже не была в состоянии прийти к обеду и оставалась у себя в уборной под предлогом головной боли. В ½8 все разошлись и разъехались. В ½ 0 я должен был ехать на станцию встретить Д. Мишу и Т. Ольгу, которые приехали из Тифлиса, но конечно не поехал. Около ½9 вечера боли еще больше усилились и участились так, что я уговорил Минни лечь в постель. Через час все было кончено и в ½10 родился Михаил Александрович. Минни и я были страшно счастливы и благодарили Господа за Его милость к нам и что он благословил мою милую душку жену. Эта минута всегда торжественная и оставляет глубокое и сильное впечатление и подобные минуты в жизни не забываются. Слава Богу все шло отлично и Красовский был очень доволен. — Я сейчас же написал Папа и телеграфировал Мама в Ливадию. — Папа приехал к нам около ¼11 ч. и был тоже очень счастлив. К 12 ½ч. ночи все было кончено и Минни заснула спокойно и спала ночь очень хорошо. — Я счастлив! очень счастлив.
1888 г.
Понедельник 17 октября ст. Борки: страшная катастрофа на Курск.-Харьковск. ж. д. у станции Борки. — Бог чудом спас нас всех от неминуемой смерти. — Страшный, печальный и радостный день. — 21 убитых и более 36 раненых!
Вторник 18 в пути. Ехали весь день кружным путем на Харьков. Милый, добрый и верный мой Камчатка тоже убит!
Харьков, среда 19. Прибыли в 10 ч. утра в Харьков, пpи-
________________________________________
*) Минни — императрица Мария Федоровна.
Стр. 338
ем, как не запомню, отрадный и задушевный. — Посетили всех раненых, в железнодорожной больнице, в Университетской клинике и Александровской городской больнице. — Слава Богу поправляются. В 12 ч. простились и прошлись дальше. Обедали на станции.
Москва, четверг 20 (рождение Элла*). В 12 ч. прибыли в Москву и были со всеми детьми кроме Ольги у Иверской, в Чудовом мон. и в Успенском и Архангельском соборах. Завтракали в Кремле, а в 4½ отправились дальше в Гатчину. — Встреча великолепная — 0° мор.
Гатчина, пятница 21. В 11½ прибыли наконец благополучно в милую Гатчину и здесь встреча самая радушная. — Все пошли в церковь к молебну, а потом общий завтрак в арсенале. — Простившись со всеми пошли к себе. — Что за пустота и тоска без моего милого, дорогого Камчатки**). Гуляли с Жоржи. Остальное по старому как всегда 5° мор.
Гатчина, суббота 22. Весь день провели одни и тихо в Гатчине. — Сегодня похороны убитых в Петербурге и здесь в Гатчине бедного моего егеря Григорьева. — Гуляли, холодно мороз 6°. Зарыли бедного моего Камчатку**) в саду перед моими окнами! Остальной день, как всегда.
Гатчина, Воскресенье 23. В 9 ½ отправились с Минни, Ники и Жоржи в Петербург.
С.-Петербург. — Встреча как никогда, на станции почетный караул Преображенского полка, вся свита, военные организации и масса дам. — По улицам шпалерами все войска и масса народу. — У Казанского Собора учебные заведения. В Аничковом Дв. были у обедни и завтрак общий. Потом поехали в крепость кругом; на Неве ледоход. В 3 ч. отправились обратно в Гатчину. — Остальной день и вечер как всегда.
Гатчина, Понедельник 24. Начались доклады и вся обстановка обыденной, невеселой жизни. — Гуляли с детьми. — Холодно 5° мор., снегу нет почти ничего. — Пили чай у Минни с детьми, я занимался. — Вечер как всегда. — Легли с Минни спать в ½1.
1893 г.
Понедельник***) — 10° 1 февр. Занимался, доклады в ½12. Завтракали с Мари, детьми, — Занимался. — В 3 ч. Минни, Мари и дети кроме Ники отправились на детский бал к Владимиру. — Я был в саду и работали с Тормейером. — Пил чай один и занимался. Минни вернулась в 7½. — Поспал. — В 8 ч. закуска. — В 9 ч. Минни и проч. поехали в оперу. — Занимался и был у детей. — Лег спать в 2 ч.
_____________________________________
*) Вел. кн. Елизавета Федоровна.
**) Слова подчеркнуты в подлиннике.
***) Подчеркнуто, как в подлиннике. Т...
Стр. 339
Вторник *). — 10º. 2. Занимался. — В 11 ч. поехали к обедне в Зимний Дв. в малой церкви и потом в комнатах Папа и Мама. — Вернулись домой в ½1 и завтракали. —Доклад Шишкина, я занимался.
— В 3 ч. в саду с детьми работали. — Чай у Минни. — Поспал. — В 8 ч. закуска. — Занимался. — В 11 ч. поехали на бал к ф р. послу Мопtebеllо и ужинали. — В ½3 вернулись, занимался и лег спать в 5 ч. — Сильный туман.
Среда *).—15°. 3. Занимался
— В ½12 доклад. — Завтракали с детьми, Д. Мишей и Сталь посол. — Занимался и поспал. — В ½4 работали в саду с Мишей и Тормейером.
— Чай у Минни. — Поспал. В ½8 закуска. — Потом они поехали в театр. — Был у детей и занимался. — Минни легла спать в 1 ч., а я в 2 ч.
Четверг — 11°. 4 *). Занимался и доклады. — Завтракали в 1 ч. Воронцовы, дети. — В 2 ч. поехали с детьми в театр, спектакль для учащихся и детей*). В 4 ч. вернулся, был в саду, работал и гуляли с Минни. — Чай у Минни. — Поспал. — В ½8 закуска. В 9½ поехали в Зимний Дв. на бал в Эрмитаж. — В 3 ч. кончилось, вернулись домой. — Минни легла спать. — Занимался и лег спать в 5 ч.
Пятница*) 5 — 9° снег. В ½12 доклады до 1¼ ч. — Завтракали Мари, дети, Оболенская и М-ме Козел. — Занимался и читал. — Гулять не ходил, дурно чувствовал себя и нет времени. — В 5 ч. чай у Минни. — Поспал. — В 8ч. закуска, занимался. — В ¼11 отправились на бал у Алексея*). — Играл в карты и в 1 ч. отправились домой. — Занимался и лег спать в 3 часа.
Суббота*) — 5° 6 снег. Занимался и доклад. — Завтракали с Мари, детьми, Павлом и Шереметьевыми. — Занимался.
— В 3¼ в саду с детьми работали. — В 5 ч. чай у Минни.
—Поспал. — В ½8 обед с братьями, Михен, Мари, Мекленбургскими, детьми и Черногорским. — Потом поехали в французский театр, страшно смеялись, давали: La tournée Ernestine. — Вернувшись занимался и лег спать в ½2.
Из записной книжки Александра III:
Обедали и завтракали у нас в Гатчине и Петергофе осенью 1881 г. и зимою 1882 г. Список по фамилиям и именам 356.
С 15 Апреля 1881 г.**)
4. 10 ... 3 040. 3 088. 3 094 ... 4 172
_____________________________________
*) Подчеркнуто, как в подлиннике.
**) Полный перечень чисел приводится здесь лишь за 1887 г.
Стр. 340
С 15 Апреля 1882 г.
2. 18. 24. 29. 45. 49 ....... 3 230
С 15 Апреля 1883 г.
6. 9. 35. 46. 52. 63. ....... 3 636
С 15 Апреля 1884 г.
8 ...58. 70. 93. 100. ..... 3 263 всего за 4 года = 14 301 чел.
С 15 Апреля 1885 г.
8. 13. 25. 35. 68. 74. 89 ..... 3 431
С 15 Апреля 1886 г.
10.15. 22. 26. 33. 40. 60. 70. 220 ... 3 287 всего за б лет = 21 019 чел.
С 15 Апреля 1887 г.
5. 13. 43. 73. 92. 96. 106. 130. 134. 234. 244. 249. 254. 260. 267. 273. 286. 295. 318. 323. 398. 404. 422. 425. 439. 448. 456. 460. 472. 476. 480. 498. 517. 520. 538. 551. 555. 566. 575. 584. 598. 601. 615. 622. 655. 661. 666. 723. 737. 744. 758. 770. 774. 792. 807. 814. 820. 824. 832. 836. 842. 847. 857. 877. 895. 916. 939. 946. 951. 975. 1 033. 1 069. 1 089. 1 106. 1 108. 1 112. 1 142. 1 147. 1 162. 1 188. 1 195. 1 215. 1 220. 1 254. 1 259. 1 269. 1 278. 1 306. 1 313. 1 325. 1 345. 1 348. 1 358. 1 363. 1 390. 1 399. 1 405. 1 429. 1 452. 1 455. 1 464. 1 470. 1 572. 1 577. 1 583. 1 593. 1 600. 1 607. 1 640. 1 644. 1 669. 1 677. 1 694. 1 698. 1 717. 1 724. 1 728. 1 740. 1 769. 1 779. 1 781. 1 815. 1 842. 1 848. 1 855. 1 858. 1 863. 1 917. 1 926. 1 933. 1 945. 1 958. 1 962. 1 968. 1 977. 1 980. 1 988. 1 994. 2 028. 2 033. 2 049. 2 055. 2 064. 2 084. 2 088. 2 094. 2 097. 2 104. 2 118. 2 124. 2 139. 2 144. 2 154. 2 175. 2 182. 2 216. 2 220. 2 266. 2 270
С 15 Апреля 1888 г.
10. 15 ............... 3 125 всего за 8 лет = 26 414 ч.
С 15 Апреля 1889 г. 3... 57. 60. 67.......... 2 370 всего за 9 л. = 28 784 чел.
Армия в Европейской России к 1892 г.
Баталионов ..... = 1 477½
Эскадронов и сотен = 930
Орудий ........ = 3 566
1 891 г. Гатчина весной
Щук = 13. 37. 72. 100. 132. 165. 193.
Окуней = 17. 34. 51. 67. 80. 87. 96.
Плотвы = 6. 35. 66. 90. 103. 125. 129.
Язей = 1. 4. 9.
в 1891 году всего поймано в Гатчине на острову = 427 шт.
Там же в 1890 г. ................. = 344 шт.
Гатчина 1 894 г.
1. Моя коляска парой = 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.10.11.12. [и т. д.] ... 27.
2. Французский брек = 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10, 11. 12. 13.
3. Большая линейка четверкой и парой = 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.10.
Стр. 341
4. Шарабан жены парой = 1. 2. 3. 4, 5. 6. 7. 8. 9. 10.
5. Датский брек = 1. 2.
6. Линейка малая = I. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11.
7. Шарабан жены одинокий парой = 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.
8. Парадные шарабаны домон = 1. 2. 3. 4. 5.
9. Омнибус четверкой =1.
10. Новый охотн. шарабан для Спалы = 1. 2. 3.
С 15 Апреля 1894 г. 2. 5. 9. 15. 25. 40. 44. 52. 56. 66. 142. 149. 153. 161. 172. 184. 188... 716.
1894 г. Гатчина весной
Щук . = 5, 11, 47. 103. 122.
Окуней . = 7. 34. 70. 98. 113. 127.
Плотвы . = 3. 10. 30. 40. 43. 46.
Налимов. = 2
Язей . = 3. 7. 12. 17. 25.
1894 г.
1. Дагмар катер = 1. 2.
2. Яхта Александрия = 1. 2. 3. 4. 5; 6. 7. 8.
3. Петергоф катер = 1. 2. 3. 4. 5.
4. Яхта Царевна = 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19.
5. Яхта Марево = 1.
1894 г.
20 Мая. На спуске др. «Сисой Великий»
(Кап. I ранга Сиденер в Нов. Адмир. в Петербурге).
8 Июня. — В Новом порте были на крейсере Добр. Флота Петербург. Великолепное устройство. Командир кап. 2. ранга Радлов. — Пришел из Англии.
10 Июля. — В Котке*) на блокшиве «Баян» (кап. 2. ранга Храбростин), с кадетами младшей роты. На минном крейсере «Воевода» (кап. 2. ранга Щенснович). Миноносец «Гапсаль».
(Лейт. Давидович-Нащинский). Транспорт «Красная Горка» (кап. 2. ранга Васильев).
10 Августа**) — в Петербурге в новом Адмир. на спуске брон. береговой обороны: Адмирал Сенявин (Кап. I ранга Остелецкий).
_________
_____________________________
*) Местечко на берегу Финского зал.
**) Последняя запись, внесенная в записную книжку.
Т...
|