С. Загорский. Голод в советской России: Причины голода
Загорский С.О. Голод в советской России: Причины голода / С. Загорский. // Современные записки. 1921. Кн. VIII. С. 259–279.
Стр. 259
ГОЛОД В СОВЕТСКОЙ РОССИИ.
(Причины голода).
I.
Первоначальная растерянность.
«Большая часть России пострадала от недорода. Последствия этой катастрофы грозят быть тем более страшными, что Россия совершенно разорена вследствие долгой войны и нескончаемого хаоса внутри страны. Существует лишь одно средство для предотвращения катастрофы, это — спешная помощь голодающим. Советское правительство обращается к американскому народу от имени русского народа, умоляя спасти его от голодной смерти, прислав возможно скорее хлеб».
Эта мольба о помощи, обращенная к американскому сенатору Френсу и являвшаяся наиболее ярким итогом всей четырехлетней советской политики, произвела на многих впечатление разорвавшейся бомбы. И когда получились первые более подробные сведения об ужасах и страданиях, постигших население огромной полосы России, у очень многих создалось впечатление, будто на Россию обрушилось небывалое, неслыханное, непредвиденное, неожиданное бедствие, явившееся результатом стихийных сил.
Стр. 260
«Недород» — явление, слишком хорошо знакомое России и до революции, и до войны, «бедствия голода» — слова, вызывающие у русской общественности слишком хорошо знакомые картины, для того чтобы эти первые сведения о «голоде, постигшем Россию», могли оставить равнодушными и спокойными всех, в ком еще не угасло чувство сострадания к своему народу.
Но это же живо сохранившееся воспоминание о бедствиях засухи и неурожая в старой России затемняло правильное представление о характере бедствия нынешнего года и препятствовало объективному и спокойному анализу причин, вызвавших и голодную катастрофу, и «паническую» телеграмму советского правительства.
Советская власть весьма удачно, надо сказать, вносила эту путаницу.
После первой отчаянной телеграммы появилась нота Чичерина, в которой недостаток хлеба в пораженных местностях определялся в 73 млн. пудов. Литвинов заявлял американскому представителю Брауну о потребности в 60 млн. пудов. Учрежденная при ВЦИК Всероссийская комиссия помощи голодающим определила на основании подробных статистических сведений потребность в 58,5 млн. пудов. Рассылая по всему миру описание потрясающих сцен в голодных губерниях, советская власть в то же время заявляла о том, что общий сбор хлебов в России в нынешнем году превышает 2½ миллиарда пудов или, в среднем, по 19 пудов на душу населения. Ссылаясь на исключительную засуху в пострадавших местностях как на главный источник бедствия, советская власть одновременно с этим доказывала необходимость широкой иностранной помощи России путем предоставления кредитов.
Вся эта двойная игра имела целью создать представление, будто голод, разразившийся нынешним летом, представляет собой небывалое и исключительное явление, что он носит местный характер, что при достаточных хлебных ресурсах советской республики только кризис транспорта
Стр. 261
препятствует советской власти быстро справиться с бедствием.
Эта игра смутила очень многих. Ужасы бедствия заставили забыть обо всем, что было известно о состоянии народного хозяйства советской республики. Если нынешний неурожай вызван случайными климатическими условиями, если только некоторые губернии только в этом году внезапно поражены голодом — то помощь голодающим ныне и должна, и может быть осуществлена, и эта помощь должна носить чисто гуманитарный характер и сводиться к сравнительно незначительным количествам продовольствия, которое необходимо для восполнения случайного и относительного недостатка хлеба в России. При ином подходе к причинам и характеру голодного бедствия, естественно, должна была бы быть и иная постановка всего вопроса о помощи России.
Если голод нынешнего года есть явление не случайное, а вполне закономерное, обусловленное многочисленными и глубокими причинами, предвиденное не только критиками советской экономической политики, но и советскими деятелями; если положение вещей в советской России неизбежно должно вызывать голод в стране не только в нынешнем году, не только в прошлом году, но и в течение целого ряда лет; если голодная смерть и голодное существование стоит постоянным призраком не только перед населением нескольких губерний, но перед всей Россией — то вопрос о помощи голодающим есть вопрос о помощи всей России, т. е. об устранении тех экономических и социальных условий, которые создают катастрофическое состояние всего русского народного хозяйства. Такова другая возможная постановка всей проблемы. Для того чтобы установить, какой из этих двух подходов к вопросу является наиболее правильным, вернее схватывающим сущность проблемы, необходимо определить, каковы действительные причины и действительные размеры голода в советской России.
Стр. 262
II.
Неожиданность или закономерность?
В том, что сильная засуха, господствовавшая нынешним летом, способствовала ухудшению состояния хлебов, не может быть сомнений. Точно так же несомненно и общеизвестно, что русское земледелие отличается постоянными и резкими колебаниями урожайности, в которых ряд урожайных лет сменяется рядом неурожайных. Но, по общему признанию, наиболее печальный неурожайный 1891 год совершенно бледнеет по сравнению с катастрофическим характером неурожая нынешнего года. В 1891 г. главную и решающую роль в неурожае играли бездождье и засуха, а в 1920 и 1921 годах неблагоприятные климатические условия способствовали лишь ухудшению и без того разрушенного сельскохозяйственного производства*).
Сама советская власть предвидела неизбежное ухудшение продовольственного положения России. Еще ранней весной этого года советским деятелям стала ясна картина наступившего ухудшения в предшествовавшую продовольственную кампанию и неизбежного дальнейшего обострения кризиса в нынешнюю кампанию.
Именно этим страхом перед грозящей голодной катастрофой и был продиктован прежде всего новый курс экономической политики советской власти. И, когда Ленин в марте настойчиво предупреждал о том, что замена принудительной разверстки продовольственным налогом необходима для того, чтобы предотвратить предстоящий этой зимой голод, он, весьма возможно, имел перед глазами красноречивые данные
_________________
*) «Бездождие и засуха — правильно замечает б. земский статистик П. Попов — конечно, явились причиной местного неурожая, но несомненно также и то, что истощение производительных сил в период урожайных лет также является фактором, который создал благоприятную почву для максимального влияния засухи и бездождия на урожай». («Экономическая жизнь» № 222, 1921 г. П. Попов. Хлебофуражный баланс республики неурожай.)
Стр. 263
о катастрофическом ухудшении продовольственного положения советской республики. Эти данные говорили о следующем.
На 1920 — 1921 г. народный комиссариат продовольствия установил принудительную разверстку в количестве 437.500.000 пудов. Свыше половины, т. е. около 230 млн. пудов было назначено на вновь полученные советской властью области — Кубань и Сибирь. С августа по 21 ноября 1920 г. заготовка зернового хлеба дала 118 млн. пудов. Так как в 1918 г. за этот же период времени было заготовлено 47 млн. п., а в 1919 г. — 57 млн. п., то советская власть была настроена весьма оптимистически.
Между тем этот успех объяснялся исключительно тем, что в Сибири и на Кубани пришедшие туда осенью большевики нашли еще нетронутые большие запасы хлеба. Но с декабря заготовки стали резко падать. Заготовки хлеба, картофеля и фуража дали (в млн. п.) *):
Хлеб
еб.
Картофель
о ф е л ь.
Фураж
р а ж .
Месяцы
1920 г.
1921 г.
1920 г.
1921 г.
1920 г.
1921 г.
Январь
13,0
25,6
5 112,5
2 960,8
7,1
12,5
Февраль
13,0
15,8
3 840,6
1 079,4
8,7
6,2
Март
13,9
11,2
1 439,5
495.1
6,3
2,4
Всего
39,9
52,6
10 392,6
4535,3
22,1
21,1
Как видно из этих данных, заготовки картофеля сильно упали за первые 3 месяца тек. года по сравнению с этим же временем прошлого года. В заготовках хлеба и фуража обнаруживается в феврале и марте резкое падение, но общее количество для хлеба — значительно выше, для фуража осталось почти без изменений. Увеличение количества хлеба и сохранение прежнего количества фуража объясняется исключительно получением свежих запасов из Сибири и Сев. Кавказа, между тем как заготовки во всех остальных областях советской России обнаружили в 1921 г. резкое уменьшение по сравнению с 1920 г. Распределение заготовок хлеба и фура-
________________
*) Народное хозяйство в первую четверть 1921 г. «Экономическая жизнь», 28 сентября 1821 г.
Стр. 264
жа по отдельным районам представляется в след. виде (в тыс. пуд.) *) :
Районы
Хлеб
Фураж
1920 г.
1921 г.
1920 г.
1921 г.
Производящий
Потребляющий
Сибирь
Сев. Кавказ 37 289,1
3 188,9
0
0 15 191,9
2 2582,9
20 886,5
13 940,5 17 335,3
2 859,1
0
0 8 316,2
2 501,8
6 914,1
2 499,6
Итого 40 479,9
52 701,4
20 194,4
20 171,8
Заготовки в производящем районе дали уменьшение для хлеба на 59,4 %, для фуража — на 52,9 %. Без Сибири и Сев. Кавказа заготовки дали бы в 1921 г. для хлеба лишь 17,6 млн. п., или половину того, что дали в 1920 г., а для фуража — всего лишь 10,8 млн. п., т. е. также половину заготовок 1920 года.
Очевидно, что вся Россия, как в ее производящих, так и в потребляющих районах, без Сибири и Сев. Кавказа обнаружила исчерпание всяких запасов и невозможность удовлетворять продовольственные нужды страны.
Но Сибирь и Сев. Кавказ также очень быстро утратили свою роль. Спасши советскую власть от продовольственной катастрофы зимой 1920—1921 г., эти области подверглись общему «потоку и разграблению» со стороны большевиков и в 1921 г. уже не могли компенсировать слабые заготовки во всей остальной России. В продовольственную кампанию за время с августа по декабрь 1920 г. в общем количестве заготовок в 259 млн. п. продовольственных хлебов Сибирь, Кавказ и Туркестан дали 131 млн. п., или 50%. Но в 1921 г. это преимущество прошлой кампании (появление Сибири и Кавказа) исчезает. Общая цифра хлебных заготовок по 1 января 1921 г. составляет 282 млн. п., из которых на долю окраин приходится 124 млн. п., или 43 % **). Могло ли быть иным продовольственное положение советской республики, когда земледелие и сельское хозяйство за последние четыре года подвергались непрерывному систематическому разрушению? Достаточно при-
_________________
*) Там же.
**) Народное хозяйство в 1920 г. Ежегодник Высшего совета народного хозяйства. М., 1921.
Стр. 265
вести данные о сокращении посевной площади, скота, количества сельскохозяйственных орудий, для того чтобы не оставалось сомнений в том, что неурожай 1921 г., так же, как и неурожай 1920 г., и неурожаи последующих лет — являются неизбежными и непреодолимыми в советских условиях.
Как велико сокращение посевной площади? На этот счет советские источники приводят разнообразные данные, которые, однако, все свидетельствуют о чрезвычайном, небывалом сокращении.
По вычислениям Н. Д. Кондратьева, наиболее полным, посевная площадь под зерновыми хлебами к началу 1921 г. должна была следующим образом измениться по сравнению с площадью 1916 г.*)
1916 г. 1921 г. Уменьшение
Районы В тысячах десятин в %%
1. Центрально-земледельч.
2. Средневолжский
3. Нижневолжский
4. Новороссийский
5. Юго-западный
6. Малороссийский
7. Центр.-пром.
8. Приозерный
9. Приуральский
10. Северный
11. Запад. Сибирь
12. Предкавказье 10 087,5
11 151,5
15 977,5
18 106,1
3 730,0
5 428,5
355,3
687,1
7 512,2
832,3
7 726,6
5 923,3 5 133,0
5 432,8
4 456,7
8 232,2
1 838,0
2 705,2
162,9
294,2
3 310,9
371,3
2 904,7
2 566,7 - 50,0
- 54,5
- 73,3
- 55,5
- 66,6
- 60,0
- 54,3
- 57,0
- 57,1
- 55,4
- 71,4
- 60,0
Всего 85 317,9 37 708,7 - 56,4
Общее сокращение по всей России составляет 56,4%, по некоторым же районам доходит и до 70 %, в частности, в районах, постигнутых в нынешнем году особенно острым голодом, достигает 73,3 %. Сокращение посевов в 1921 г. не является внезапным и исключительным. Оно имело место в широкой степени уже и в 1920 г.
___________________
*) «Экономическая жизнь» № 91, 1921 г.
Стр. 266
Произведенное советской властью в 1920 г. обследование 13 губерний обнаружило следующие изменения посевной площади в 1920 г. по сравнению с 1917 г.
Годы Всего в
тыс. дес. Ржи и
Пшеницы Овса и
ячменя Льна и
конопли
Производящая
полоса (7 губ.) 1917
1920 10 726
7 859 5 988
4 731 3 284
2 022 204
140
Сокращение в %% - 27 - 21 - 38 - 31
Потребляющая
полоса (6 губ.) 1917
1920 1 627
1 116 671
590 582
331 121
42
Сокращение в %% - 31 - 12 - 43 - 65
Итого в 13 губ 1917
1920 12 353
8 975 6 659
5 323 3 866
2 354 325
183
Сокращение в %% - 27 - 20 - 39 - 44
Но приведенные официальные данные не дают, однако, полной картины изменений посевной площади. Эти данные касаются небольшого числа случайно взятых губерний, между тем в различных районах сокращение посевной площади неодинаково. Кроме того, к приведенным данным надо присоединить сокращение площади с 1916 по 1917 г. на 2,5 % и несомненное сокращение, вызванное переходом помещичьих земель к крестьянам. Принимая все это во внимание, советские источники определяют сокращение посевов только для 13 губерний в 38 %.*)
Состояние посевной площади тесно связано с состоянием скотоводства и количеством сельскохозяйственных орудий. Все эти три фактора зависят друг от друга. Каждый из них влияет на остальные.
В отношении живого и мертвого инвентаря в советском сельском хозяйстве дело обстоит столь же печально, как и в отношении посевной площади.
Общее количество скота составляло к 1921 г., по сравнению с 1916 г.:
___________________
*) Ежегодник Высшего совета народного хозяйства за 1920 г.
Стр. 267
1916 г. 1921 г. Уменьшение
в %%.
Крупный рогатый скот 49 732 000 39 493 000 - 20
Овцы 79 218 000 53 812 000 - 33
Свиньи 19 484 000 11 171 000 - 44
Всего 148 434 000 105 076 000 - 30
В некоторых районах это сокращение гораздо значительнее, и напр. в Московской губ. оно достигает 40 % для всего рабочего скота, и 80% для свиней. По мнению А. Лосицкого, скотоводство в советской России находится в таком состоянии, при котором для восстановления его, при самых благоприятных условиях, понадобится не менее 8—10 лет*).
Не лучше обстоит дело и с лошадиной рабочей силой. Число лошадей сократилось не менее чем на 50 %. Так как в советской России 9/10 пахотной площади обрабатывается при помощи лошадей, то, исходя из расчета 1 лошадь на 6 десятин и общей пахотной площади в России 100 млн. дес., для одних только сельскохозяйственных работ в европейской России требуется свыше 15 милл. лошадей. Налицо же до последней катастрофы имелось 8 милл. взрослых лошадей, из которых не все пригодны для сельского хозяйства. По мнению проф. М. И. Придорогина, по одному недостатку лошадей должен быть недостаток почти половины всей пахотной площади**).
Отсутствию рабочего скота соответствует и отсутствие мертвого инвентаря. Производство земледельческих орудий и машин упало до следующих размеров. Оно составляло (в
штуках):
Орудия и машины 1913 г. 1920 г. В 1920 г. в
%% к 1913
плуги 667 000 91 922 13 07
бороны 127 000 6 800 5 35
уборочные машины 111 000 5 472 4 90
молотилки 110 000 1 668 1 50
|