Алданов М. [Ландау М.А.] «Встречи». Книга 1 и 2 // Последние новости. 1934. 22 февраля. № 4718. С. 3.

 

 

 

М. Алданов

«Встречи»

Книга 1 и 2

 

Это журнал типа, не существующего в эмиграции в настоящее время: он выходит регулярно раз в месяц (первая книжка вышла 1 января, вторая — 1 февраля), и на три четверти, если не на девять десятых, посвящен вопросам литературы и искусства.

Нужен ли нам такой журнал? Нужен, чрезвычайно нужен эмигрантской «элите» и, можно опасаться, не так нужен рядовому читателю. Книжка «Встреч», размером в три печатных листа, стоит пять франков. Простой подсчет показывает, что при менее высокой цене журнал окупаться не может, несмотря на даровой труд редакторов. Однако — за двенадцать франков (в силу особых условий) можно приобрести книгу «Современных записок», а за 75 сантимов — любой иностранный литературный журнал, типа «Нувелль Литтерэр». Таковы антиномии дела, созданного Г.В. Адамовичем и М.Л. Кантором. Не будем от себя скрывать: почти так же ставится вопрос о судьбах всего зарубежного издательского дела.

Писатель не всегда пописывает, но читатель действительно почитывает. В последнее время он почитывает все меньше, — по крайней мере, если судить по справкам книжных магазинов. Читатель, конечно, не виноват; но издателям от этого не легче. Надо что-то сделать. От очень опытного человека я недавно слышал такое мнение: «Если “Современные записки” назначат цену в пятьдесят франков за книгу, тираж почти не упадет, и журнал будет окупаться, как окупается “Временник русской книги”». Боюсь, что это парадокс. До некоторой степени вопрос выяснит именно судьба «Встреч». Если они существовать будут, то, несомненно, окажут громадную услугу зарубежной литературе.

О программе нового журнала еще высказаться трудно. К некоторому нашему удивлению, в первой книге не было вводной редакционной статьи: нарушение давней и законной традиции. Составлены же обе книжки весьма интересно и разнообразно. Новых имен «Встреч» не дали: их, вероятно, и нет. Давно пора прекратить жалобы на то, что эмигрантские редакции относятся неблагожелательно к молодым писателям. Не говоря уже о журнале «Числа», созданном преимущественно для молодых, признаем, что и «Современные записки», и наши ежедневные газеты этого упрека не заслуживают. Во «Встречах» принимают участие люди разных поколений, — от писателей, известных всему миру, как Д.С. Мережковский, до поэтов, имена которых впервые появились в печати год или два тому назад. В краткой заметке невозможно дать отзывы об отдельных работах, — их напечатано в первых двух книгах около тридцати.

Одно пожелание относится к отделу библиографическому. Принято с давних пор неодобрительно отмечать «случайный характер» библиографического отдела повременной печати, — я не знаю журнала, которого не ругали бы за случайный характер его рецензий. По отношению к старым русским периодическим изданиям, а равно и к современным западноевропейским, упрек не очень основателен: когда книги появляются каждый месяц сотнями, любой выбор их для отзыва может быть назван «случайным». Однако в эмиграции, к несчастью, дело обстоит совершенно иначе. За рубежом выходит очень немного изданий, и тут для «Встреч», журнала по преимуществу литературного, намечается обязанность: отзыв должен даваться о каждой вновь выходящей книге.

Знаю, что это трудно, — рецензии дело неблагодарное. Один наш старый публицист рассказывал мне, как он когда-то, лет девятнадцати отроду, принес свое первое произведение редактору толстого журнала. Редактор прочел рукопись и вернул ее автору со словами: «Нет, свое вам писать еще рано, а вот напишите какую-нибудь рецензию, хоть об этом», — и дал ему новую книгу знаменитого писателя. Случай, вероятно, обычный и вместе с тем удивительный: «свое писать рано», а определять общественное мнение о чужом большом труде, на который потрачены годы, не рано! Так было, так будет, однако так не должно быть. Не всем традициям надо следовать. Во «Встречах» этот отдел должен быть поставлен образцово. Пока библиографический отдел в журнале еще только намечается. Есть у «Встреч» и некоторые другие недостатки. Но на недостатках нового журнала, служащего прекрасному делу, останавливаться не стоит. С особым удовольствием отмечаем его большие достоинства.