М. В. [Винавер М.М.?] [Рец.:] Современные записки: Ежемесячный литературный и общественно-политический журнал. № 1. Париж, 1920 // Еврейская трибуна. 1920. 24 декабря. № 52. С. 12.

 

 

 

М. В.

Современные записки: Ежемесячный литературный и общественно-политический журнал. № 1. Париж, 1920

 

Отрадное впечатление производит этот изящно изданный и богатый содержанием толстый том вновь народившегося на чужбине русского журнала. Так и вспоминаются дорогие покойники: красный «Вестник Европы» с витиеватым, византийского стиля, заглавным шрифтом, серое «Русское богатство», голубая «Русская мысль»… Новый журнал и всем содержанием своим стремится воскрешать память о родине, не дать изгнанникам забывать о ней. Отдел, соответствующий «Внутреннему обозрению» или «Общественной хронике» наших старых журналов, так и называется: «На Родине». А статья Н.Д. Авксентьева, озаглавленная «Patriotica», составляющая, по-видимому, исповедание веры редакции, дышит таким редким по силе, стихийным, неразложимым чувством любви к родной земле, что нельзя ему не поддаться. Бунин недавно написал, что судьба была к нему милостива, избавив его от позора и муки дышать одним воздухом с хозяевами «красной России». Но «этот воздух — восклицает Авксентьев, — воздух нашей родины. Им дышит, содрогаясь и испытывая крестные муки, Россия… Мука — не дышать им, этим священным воздухом». «Великое, неоправдываемое преступление большевизма» состоит в том, что он довел «антипатриотизм до апогея, и что он облек слабость и бессознательность в ризы широковещательной и ложной идеологии. Вместо того, чтобы свободу, добытую, наконец, народом, сочетать с одним — и необходимейшим — из достижений ее — национальным самосознанием, правом свободного национального творчества, он извратил ее до степени эгоистического шкурничества». Ненависть к большевизму вытекает здесь не столько из сознания губительности его социальной и государственной программы, она питается прежде всего этим всесожигающим стихийным чувством. И потому, может быть, призыв к борьбе с ним звучит так повелительно и вместе с тем так задушевно-трогательно…

Борьба с большевизмом и охрана русских культурных ценностей в изгнании, — такова в общих чертах, задача всех зарубежных литературных начинаний, — такова, естественно, и задача нового журнала. Осуществлять ее взялась в данном случае группа политических деятелей, объединяемая общностью партийной программы. Но и состав сотрудников, и характер тем свидетельствует о том, что редакторы не думают замыкаться в тесном партийном кругу, что они решили честно и последовательно руководствоваться начертанным в предисловии девизом: «открывать свои страницы для всего, что представляет объективную ценность, устраняя вопрос о принадлежности авторов к той или иной политической группировке». В числе авторов имеются поэтому не только Н.Д. Авксентьев, В.В. Руднев, М.В. Вишняк, но и С.А. Корф и барон Б.Э. Нольдэ и С.О. Загорский. Темы статей весьма разнообразны и современны: «Лига Наций и рабочее законодательство» (статья В.В. Руднева), «Федерализм и централизация» (С.А. Корфа), «Русская кооперация» (З. Ленского), «Социально-эконом. реакция в Совет. России» (С.О. Загорского), «Лига народов и Международный суд» (бар. Б.Э. Нольде). В литературном отделе особенно выделяются прелестные «сказки», собранные сестрой милосердия Софией Федорченко. Необычайно сочный народный язык, певучесть фразы, чувство меры и тонкость юмора выгодно отличают эти плоды подлинного народного творчества от современных — увы, чаще всего убогих поэтических опытов. Особое место в журнале занимают статьи, приуроченные к толстовской годовщине: статья Льва Шестова («Откровения смерти»), как всегда оригинальная по замыслу и мастерски написанная, и «Клочки воспоминаний о Толстом» Т.И. Полнера, — ряд живых картинок из жизни Толстого на основании личных наблюдений автора.

Можно надеяться, что здоровое начинание редакторов нового журнала увенчается успехом, и русский читатель на чужбине сроднится с ним, как с давно желанным другом, несущим привет от далекой родины и смягчающим тоску по ней.