В. Р. [Руднев В.В.] [Рец.:] Roger Francq. Le travail au pouvoir: Essai d’organisation technique de l’État démocratique. Paris: Sirène, 1920; J. H. Thomas. When Labour Rules. London: W. Collins Sons, 1920. // Современные записки. 1921. Кн. IV. С. 382388.

 

 

Стр. 382

Roger Francq. LE TRAVAIL AU POUVOIR. Essai d'organisation technique de l'Ėtat démocratique. Paris, 1920. Edit. Sirène. J. H. Thomas. WHEN LABOUR RULES. London, 1920. W. Collins Sons.

Не может быть возврата к старым, довоенным общественным отношениям. Капиталистический строй привел человечество к пропасти; он ответствен за преступления мировой войны, ее ничем не оправданные жертвы, моральное одичание и материальное разорение человечества.

Сознание неизбежности крупных перемен в существующем социальном строе зреет не только в народных массах, но и у наиболее чутких — или дальновидных —представителей господствующих классов. «Слова, что все люди братья, не должны быть долее красивой, но пустой фразой», — пишет президент Вильсон Временному революционному правительству России. Лукавый Л. Джордж в миллионах воззваний — «The Future» — призывает английский народ к созданию «нового мира», проникнутого духом социальной справедливости. Даже Ж. Клемансо, этот цинический ум, исполненный презрения к «черни», говорит в порыве откровенности представителю Конфедерации Труда: «Бездарная буржуазия не стоит на высоте исторических задач. Пробил час труда. Пришел момент, когда на смену нам должны прийти вы».

Повсюду рабочие организации и социалистические партии, умножившие во много крат свои кадры, приобретают все более значительное, иногда решающее влияние на государственную жизнь. Недалеко время, когда в ряде стран окажется возможен переход в руки рабочего класса полноты государственной власти. От радикальной критики, справедливой, но безответственной, партиям рабочего класса предстоит перейти к положительному творчеству в условиях необычайной сложности; с какой программой готовится выступить рабочая власть, как намерена она объединить цели и методы чисто классовой борьбы с интересами общенационального целого? Автор первой из разбираемых нами книг, отвечающих

Стр. 383

на поставленный выше вопрос, — французский синдикалист Роже Франк. Генеральный секретарь т. н. U. S. T. I. C. A. («Union Syndicale des Techniciens de l'Industrie, du Commerce et de l'Agriculture»), он, входя в качестве представителя последней организации в образованный при Вс. Конфедерации Труда Экономический совет, деятельно участвовал в разработке плана социальной и экономической реконструкции Франции. Политически примыкая к крайней левой рабочего движения, его коммунистическому крылу, Р. Франк (бывший, кстати сказать, в свое время вместе с Ж. Садулем членом французской военной миссии в России) по экономическим своим взглядам близок к революционным синдикалистам.

Не установление диктатуры пролетариата и окончательное ниспровержение капиталистического строя представляет себе во Франции возможным автор, а своеобразную «синдикализацию» ее политического и хозяйственного строя. Синдикат должен явиться первичной социальной ячейкой реформированного общества. Только сгруппированные в синдикаты производительные элементы нации одни имеют право участвовать в коллективной жизни страны. К этим «полезным» членам общества принадлежат не только пролетарские слои, но все вообще, в том числе и буржуазные, прямо или косвенно способствующие производству каких-либо ценностей: рабочие, технический персонал, чиновники, владельцы производительного капитала, лица либеральных профессий, торговцы, крестьяне-собственники. Синдикат играет роль как хозяйственного объединения, так и избирательной единицы. Не гражданин как таковой, а лишь «производитель» является субъектом политических прав; избирательного права, осуществляемого через синдикат, лишены поэтому такие «паразитические» элементы как рантье, торговые и финансовые посредники.

Посредством сложной системы выборов, в которой уже ущербленное всеобщее избирательное право перестает быть также «прямым» и «равным», создается иерархия «Советов» — коммунальных, областных и национального, избираемого на съезде представителей синдикатов. Национальный Совет вы-

Стр. 384

бирает ответственный перед ним исполнительный орган — Директорию.

Внешне изложенная схема сходна с большевистской. Но участие буржуазии как таковой, хотя бы и «полезной» только в части, на всех ступенях государственной жизни придает схеме Франка принципиально отличный от большевистского характер.

Еще умереннее революционные дерзания Р. Франка в области экономической. Талантливый инженер, близко знакомый со сложностью механизма современного капиталистического хозяйства, имевший случай лично наблюдать печальные результаты «русского опыта», Р. Франк подходит с большой осторожностью к проблеме обобществления народного хозяйства. Здесь он не идет далее принятой уже в программах всех умеренных социалистических партий национализации известных отраслей народного хозяйства: железнодорожного и водного транспорта, угольных копей, электрической энергии и пр.; к этому списку Франк добавляет только кредитные учреждения. Национализируемые предприятия выкупаются от их прежних владельцев и управляются не бюрократически, а посредством особых органов, состоящих из представителей рабочих синдикатов, ассоциаций потребителей и государства («nationalisation industrialisée»). Рабочим ненационализированных предприятий также обеспечивается доля контроля над ними; за рабочими сохраняется право стачек.

Сказанного достаточно, полагаем, чтобы судить, насколько далеки от большевистского радикализма эти «реформистские» планы влиятельного французского синдикалиста.

В совершенно иную психологическую среду, в особый круг понятий переносит нас английская книга Джеймса Томаса. Автор книги «When labour rules» — рабочий. Генеральный секретарь жел-дор. трэд-юниона, в течение десятка лет — член парламента, Д. Томас, выдвинувшись из самых низов, один из немногих сумел при этом сохранить кровную связь с рабочими массами. Д. Томас руководил знаменитой стачкой железнодорожников летом 1919 г., когда готовящееся присоединение к ней остальных членов могущественной

Стр. 385

Triple Alliance (транспортные рабочие и углекопы) грозило Англии взрывом социальной революции. Компромисс, которым окончилось единоборство Д. Томаса и Л. Джорджа — трэд-юниона и государства, — принес железнодорожным рабочим право участия в управлении железными дорогами — достижение неизмеримого принципиального значения.

«Революция не необходимо является в образе жестокого и кровавого мятежа, — говорит Д. Томас, — она может быть бескровной и мирной. И я утверждаю, что мы в настоящее время находимся как раз в разгаре подобной революции».

Последнее утверждение Д. Томаса звучит убедительно. Английский рабочий класс сумел в последние годы поставить и с железной энергией провести ряд требований, способных при дальнейшем развитии радикально изменить традиционные отношения труда, капитала и государства. В мирном, но непреодолимом шествии почти семимиллионной рабочей армии, спаянной внутренней дисциплиной и выдержкой, с характерным английским упорством борющейся за достижение раз поставленных целей, — величие английского рабочего движения. Величие творческой силы, а не разрушительного хаоса. «В Англии не будет большевизма, — утверждает Д. Томас. — Мы не боимся анархии; а если бы она и пришла, мы готовы встретить ее лицом к лицу, подобно тому, как мы встречали германцев, когда их система господства сделалась угрозой для мирного прогресса».

Но, опираясь на миллионы организованных рабочих, английская рабочая партия не является по своей идеологии только классовой партией промышленного пролетариата, в марксистском понимании слова. И, быть может, то, что принято было снисходительно объяснять «недостатком классового самосознания» английского пролетариата, есть, наоборот, органическая черта свойственного Англии типа социального развития. Отрицая капиталистический строй, ставя себе конечною целью обобществление народного хозяйства, идеологи английского пролетариата не стремятся воспитывать его в нарочитой и враждебной обособленности от всех без исключения остальных групп насе-

Стр. 386

ления. Само понятие рабочего класса толкуется необычайно широко. «Под рабочим классом, — говорит С. Вебб в представленной им Женевскому конгрессу 2-го Интернационала резолюции, — мы понимаем не только наемных рабочих физического труда, но также и умственных работников, независимых ремесленников, земледельцев, обрабатывающих самостоятельным трудом землю, и всех тех, кто участвует своим трудом в создании ценностей всякого рода». «Рабочее правительство, — говорит Д. Томас, — это значит власть в интересах всего народа. Правда, в последние годы мы боролись почти исключительно за интересы низших классов, но это только потому, что правительство оставляло их почти в рабском положении. Вот почему, вырабатывая схему социальных реформ для всего народа, мы стремимся удовлетворить нужды низших классов в первую очередь». «Мы зовем, — говорит он в другом месте, — в наши ряды и средние классы».

Напрасно было бы искать в книге Д. Томаса стройной схемы трудового государства, умозрительным путем выведенной из отвлеченного принципа. Автор менее всего склонен к догматизму. Подобно большинству английских рабочих лидеров, Д. Томас избегает излишним радикализмом отпугнуть широкие народные слои, авангардом которых должен быть рабочий класс. Деятель практической складки, корнями ушедший в потребности повседневной жизни, Д. Томас в ряде просто и искренне написанных очерков касается тем, близких сердцу каждого рядового англичанина: народное образование и здравие, жилищный вопрос, борьба с пьянством; парламентская реформа, национализация, реформа налоговой системы, ирландский вопрос и пр. Суждения Д. Томаса не блещут особой оригинальностью или глубиной мысли, для нас они ценны как показатель настроения широких рабочих кругов.

Поражает своею умеренностью программа Д. Томаса в политической области. Он целиком принимает существующую систему парламентаризма, разве только за исключением такого уродливого пережитка старины как наследственная палата лордов. Д. Томас стоит за сохранение монархии. Английские рабочие, по

Стр. 387

его свидетельству, — добрые монархисты. «В некоторых отношениях рабочие более консервативны, чем сами консерваторы, и наиболее устойчивы их взгляды в вопросе о главе государства. Лояльность по отношению к королю является скорее религиозным, чем политическим догматом. Монархия играет большую роль для внутреннего сплочения Британской империи».

Правда, иногда высказываемые Д. Томасом взгляды выглядят ужасно радикально; но — лишь поскольку они могут оставаться в области чистой теории. Так, в главе о Лиге Наций Д. Томас требует, чтобы «право народов на самоопределение соблюдалось строжайшим образом (most rigidly)». Но ему не приходит в голову мысль о возможности применить этот принцип к 315.000.000 туземного населения Индии или к ирландцам; для них он ограничивается либеральной формулой «Dominion Home Rule» в пределах единой Британской империи. *)

Основным пунктом социальной программы Д. Томаса является, конечно, национализация — традиционное требование конгрессов трэд-юнионов в течение многих десятков лет. В государственное управление должны перейти железные дороги, водный транспорт, угольные копи, земля. В остальной промышленности отношения труда и капитала должны быть построены на взаимном уважении и честном сотрудничестве сторон.

Английский трэд-юнион и французская Конфедерация Труда, конечно, гораздо ближе в настоящее время отражают подлинную стихию рабочего движения в передовых капиталистических странах Европы в его целом, чем множество взаимно враждующих политических партий пролетариата. И уж во вся-

–––––––––––

*) Было бы, впрочем, несправедливо излишне обобщать упрек английской Labour Party в непоследовательности. Так, ее представители на Люцернском социалистическом конгрессе сумели воистину most rigidly стать на принципиальную почву в защиту права наций на самоопределение. Правда, при этом дело шло не об Англии, а о России и признании за десятком окраинных республик права односторонним решением окончательно отделиться от нее.

Стр. 388

ком случае такие книги, как Р. Франка и Д. Томаса более показательны для состояния умов и широких пролетарских масс, чем шумиха коммунистических «Daily Herald» и «L'Humanité».

В. Р.