В. Зензинов. [Рец. на кн.:] Че-Ка. Материалы по деятельности чрезвычайных комиссий / Изд. Центрального Бюро партии социалистов-революционеров. Берлин: Новая Россия, 1922

В. Зензинов. [Рец. на кн.:] Че-Ка. Материалы по деятельности чрезвычайных комиссий / Изд. Центрального Бюро партии социалистов-революционеров. Берлин: Новая Россия, 1922

Зензинов В.М. [Рец. на кн.:] Че-Ка. Материалы по деятельности чрезвычайных комиссий / Изд. Центрального Бюро партии социалистов-революционеров. Берлин: Новая Россия, 1922 / В. Зензинов. // Современные записки. 1922. Кн. X. Критика и библиография. С. 392–394.




Стр. 392

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ.



ЧЕ-КА. Материалы по деятельности чрезвычайных комиссий. Издание Центрального бюро Партии социалистов-революционеров. Берлин, 1922 г. Цена 70 немецких марок. Слад издания: Russische Bücherzentrale «Obrasowaniye», G. m b. H., Berlin, Nürnberger Str., 65.



Настоящий сборник — 256 страниц убористого шрифта — является одним из наиболее убийственных обвинительных актов, какие до сих пор большевикам предъявлялись. Это — грозное обвинение против большевистского строя, большевистской «юстиции», всей большевистской практики, большевистских нравов. Оно направлено против того, что является душой и сердцем большевистского строя, — против «чрезвычаек», которые в системе большевистской «государственности» занимают совершенно то же положение, что и «охранки» при самодержавии.

Сборник состоит из двенадцати самостоятельных очерков жизни и деятельности различных чрезвычаек (московских и провинциальных); им в виде предисловия предпослана статья В. Чернова. Все двенадцать статей написаны в России, собраны и изданы Центральным бюро Партии социалистов-революционеров. И даже самого поверхностного знакомства со сборником достаточно, чтобы убедиться в достоверности и добросовестности собранного материала, так как каждая статья является по существу настоящим документом, а в большей своей части — даже показанием потерпевшего или свидетеля.

В краткой заметке нет возможности перечислить все богатое содержание и значительность сборника. Приходится поневоле ограничиться лишь простым перечнем самих очерков.

Сборник начинается статьей А. Чумакова «Корабль смерти». Это с большой литературной силой изображенное описание обстановки допросов и рассказы очевидцев о страшных и зверских расстрелах уголовных обитателей Лубянской чрезвычайки. Резкими, запоминающимися чертами зарисованы следователи и палачи Чеки. Некоторые жуткие эпизоды и рассказы о последних минутах уводимых на расстрел, переданные со слов очевидцев, запоминаются навсегда.



Стр. 393



Следующая статья — Н. Сутуженко, «Сухая гильотина» — касается истории большевистского террора и подробно останавливается на преследованиях большевиками социалистов.

Ник. Беглецов в статье «В дни красного террора» описывает свое четырехмесячное пребывание в Таганке одновременно с бывшим председ. Московск. союза русск. народа Тороповым, епископом Варнавой, бывшими министрами Протопоповым и Маклаковым, с Кишкиным и Виленкиным...

«Штрихи тюремного быта» А. Бекреньева подробно знакомят читателя с тюремной повседневщиной, только вникнув в которую понимаешь весь ужас пребывания в большевистском застенке. 

«Год в Бутырской тюрьме» Надеждина ведет через длинную и пеструю галерею заключенных этой первой советской тюрьмы. Здесь и случайно арестованные, и именитые лица старого режима (с большой человечностью и тонкостью описана фигура бывшего министра внутренних дел и юстиции Макарова), и бывший редактор «Земщины» Глинка, набивающийся со своими предложениями сотрудничества в стекловских «известиях» к посетившему тюрьму Каменеву, и спекулянты, и бандиты, и просто захваченные во время массовых обысков, арестов, облав и засад. Есть страшная картина массовой расправы с заключенными после взрыва в Леонтьевском переулке (25 сент. 1919 г.) по одному словесному распоряжению Дзержинского.

Два следующих очерка посвящены описанию знаменитой Лубянки. В первом — «Тюрьма В. Ч. К.» Ф. Нежданова — перечислены и описаны все многочисленные учреждения чрезвычайки на Лубянке, охарактеризовано их тюремное начальство, все эти страшные коменданты, надзиратели и палачи Адамсон, Мага, Рыба, Вейс; следователи Кожевников, Луцкий, Крафт. Есть и портреты заключенных этих застенков: мальчик 17 лет, шпик МЧК, провокатор «по бриллиантовому подотделу», группа бандитов-комиссаров, левые эсеры (среди них и таинственно погибший Черепанов). Второй очерк — «Всероссийская коммунистическая охранка». Очевидица дает художественное описание хождения заключенного по мытарствам в коммунистическом застенке, в котором уже установилась и даже закостенела определенная чекистская «система».

«Эпопея увоза в Ярославль» С. Володина описывает эпизод с насильственным, сопровождавшимся ужасными избиениями увозом эсеров из Бутырской тюрьмы в Ярославскую каторжную тюрьму (август 1920 года) — эпизод, который в свое время стал широко известен и проник даже в иностранную социалистическую печать.

В статье «Из деятельности Саратовской чрезвычайки» С. Л. Н. описывается страшный овраг за городом, на обрыве которого расстреливались несчастные жертвы, среди которых родственники убитых разыскивают своих близких... Есть описания пыток и допросов, после которых подвергшиеся допросам кончали с собой самосожжением. Есть рассказы о так называемой «кровавой повинности» (т. е. массовых расстрелах),



Стр. 394



которая выпала на долю Саратова во время одного из пароксизмов террористического безумия большевиков в Москве.

Большая статья Люсьмарина «Кубанская Чека» является богато документированным свидетельством против чекистских ужасов и безумий — расстрелов, пыток, истязаний, совершенных большевиками в Екатеринодаре. Некоторые факты поражают и подавляют своей чудовищностью и дают яркую картину, с одной стороны, бесправия живущих при чекистском строе граждан, с другой стороны, ярко характеризуют сознание собственной безграничной безответственности у самих чекистских палачей.

Краткий очерк «Холмогорский концентрационный лагерь» X. X. добавляет к системе большевистского строя и эту черту — медленное убийство людей, избавленных от расстрелов и приговоренных к заключению в концентрационных лагерях.

Сборник кончается статьей П. Силина об «астраханских расстрелах» (март 1919 года), в которой описывается, быть может, один из самых страшных эпизодов владычества большевиков над Россией — расстрел тысяч мирных безоружных астраханских рабочих. Этот «эпизод», который в свитке преступлений большевиков действительно является лишь «одним из эпизодов», далеко оставляет за собой ленский расстрел рабочих агентами самодержавного правительства, весть о котором в 1912 году облетела весь мир и повсюду вызвала содрогание. Обвинение, брошенное в лицо большевикам в этой статье, является одним из самых страшных.

Таково краткое содержание двенадцати статей сборника о Чеке. Оно не исчерпано этим перечислением даже в малой степени, так как каждая статья изобилует фактами и чертами, ярко характеризующими тот строй, который покоится на смеси крови и грязи.

Настоящий сборник в ближайшем будущем выходит на английском, немецком, французском, итальянском и чешском языках.



В. Зензинов.