В. Л. [Ладыженский В.] «Новый корабль» [№ 1] // Возрождение. 1927. 12 сентября. № 832. С. 3.

 

 

 

В. Л.

«Новый корабль»

Литературный журнал под редакцией В. Злобина, Ю. Терапиано и Л. Энгельгардта, Париж. 1927.

 

Редакция нового журнала «не включает» себя в установленные рубрики литературы и не причисляет себя к определенной группе эмиграции. Она ставит задачу — выработать ясное отношение «к жизни в ее движении». Журнал, по ее словам, будет стремиться отделять безобразное от красоты, злое от доброго, ложь от правды. С этими лозунгами и пускается новый корабль в трудное плавание.

В первом номере напечатано несколько стихотворений, два маленьких рассказа Буткевича, статьи Мережковского (о свободе России), Терапиано (Журнал и читатели) и Фрейденштейна (Литературная эмиграция и литература).

Вся остальная часть журнала посвящена отчетам литературного общества «Зеленая лампа». Первое собрание было организационным, речи произнесли Ходасевич и Мережковский; М. Цетлин прочел доклад о литературной критике.

На втором З. Гиппиус прочла доклад — «Русская литература в изгнании», вызвавший оживленный обмен мнений. Докладчица «исследовала духовное состояние эмиграции, ставила вопросы, есть ли у нее одна душа и в каком состоянии она находится в данное время и т.п.». Попутно щедро наделяла всех хлесткими характеристиками: Милюков научился многому, Струве без перемен, группа «Современных записок» «кое о чем догадывается», все городят вокруг себя частоколы из старых заветов, все еще не вполне научились свободе и т.д. Доклад был подвергнут суровой критике. Бунин выразил недоумение по поводу большого числа сразу затронутых тем и назвал доклад собранием булавок. Ходасевич упрекал г-жу Гиппиус за неосновательности разосланных по разным адресам обвинений. В том же духе высказывались и другие. До конца заострил прения Иванович. Он находил, что по мелким поводам не стоит забираться в философские дебри и поднимать вопросы о свободе, обсуждая выпавшие из рукописи две-три строчки. «Нас здесь маленький кружок, давайте лучше поговорим о семейных делах». Речь идет о мелкой борьбе маленькой литературной группы; так как всем тесно, все живут впроголодь, то все это принимает необычайно страстный характер…

Вот, по-видимому, часть этой маленькой группы и делает ныне попытку создать свой журнал. По первому номеру нельзя сказать, насколько она будет удачной, но некоторый неприятный оттенок семейной мелочности в журнале чувствуется и сейчас. Может быть, от него редакции удастся отделаться в дальнейшем.